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L'élaboration de l'armagnac, un secret dévoilé

Suivez le parcours fascinant de l'élaboration de l'Armagnac. Plongez dans l'art ancestral qui donne vie à nos Armagnacs millésimés d'exception. Chaque étape de notre processus reflète notre engagement envers la qualité et la tradition.

L'histoire de l'armagnac

En Armagnac, les Romains introduisirent la vigne, les Arabes, l'alambic et les Celtes le fût. De la confrontation de ces trois cultures est né l'Armagnac. Le nom d’Armagnac vient du chevalier Herman, un compagnon de Clovis. D’après Gérard Huet, vers l’an 410 Herman aurait reçu en récompense de sa bravoure, un fief dans ce qui allait devenir vers 670 le premier duché de Gascogne. Latinisé, Herman serait devenu « Armmius » puis modifié par la prononciation il aurait pris le nom définitif d ‘Armagnac.

La zone de production est délimitée depuis 1909 et l'AOC* existe depuis 1936. Le vignoble armagnacais couvre environ 15 000 hectares répartis sur 3 départements : Gers, Landes et Lot-et Garonne. Le vignoble est également divisé en 3 terroire : le Bas-Armagnac, l'Armagnac-Ténarèze et le Haut-Armagnac.

Venez découvrir le Domaine du Berdet

Thierry et Isabelle Darrimajou vous ouvrent les portes de leur domaine, vous conviant à une visite immersive des lieux. Au cours de cette expérience, plongez dans l'univers de notre domaine, explorez nos installations, et laissez-vous guider à travers une dégustation exceptionnelle de nos Armagnacs millésimés ainsi que de nos fruits à la liqueur. Nous sommes impatients de partager avec vous les richesses de notre terroir et l'histoire de nos spiritueux, le tout dans une atmosphère accueillante et chaleureuse

L'élaboration de l'armagnac, un savoir faire unique

Le décret d'appellation autorise la culture de 10 cépages différents. Quatre principaux cépages rentrent en général dans la composition de l'Armagnac. Une fois la sélection des cépages faite s'en suit une culture et une élaboration minutieuse afin de vous proposer des armagnacs de qualité supérieure.

La vignification

Après la vendange, les raisins sont pressés et vinifiés de manière traditionnelle et naturelle. On limite fortement l'utilisation des sulfites pour éviter des problèmes au moment de la distillation. Le vin produit est généralement acide et peu alcoolisé. Les vignerons cherchent à conserver la fraîcheur et les arômes jusqu'à la distillation.

La distillation

La distillation est le moment clef de l'élaboration de l'Armagnac. Il faut tout un savoir-faire pour maîtriser l'alambic traditionnel "Armagnacais" avec barbotage. Une surveillance rigoureuse des température de chauffe, doit être mise en place pendant cette étape. Autre typicité, la distillation se fait de manière continue.

L'élevage

Une fois la distillation terminée, l'armagnac est mis en élevage dans des pièces. Les pièces sont, en fait, des fûts de chêne de 420 litres. L'Armagnac s'enrichit au fil du temps avec des arômes de vanille, pruneaux, fruits confits, etc.). L'élevage est aussi la période où il va prendre ses couleurs dorées, ambrées voire acajou. Dernier fait important du vieillissement, le degré alcoolique va diminué par évaporation. Une fois l'élevage terminé et l'Armagnac "habillé" le vigneron peut apporter une touche finale par l'assemblage des différentes pièces

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