Découvrez le Domaine de Berdet à Bourdalat (40)

Son Histoire

Le Domaine du Berdet, une aventure familiale qui dure depuis plus de 70 ans…
L’exploitation agricole a vu le jour dans les années 50, période pendant laquelle fonctionnait le principe du métayage.

Déjà à cette époque, le Domaine du Berdet était spécialisé dans la culture de la vigne et la fabrication d’Armagnac de qualité.
Thierry et Isabelle ont repris la suite de l’activité familiale en rachetant le domaine en 1993.

Aujourd’hui, le Domaine du Berdet s’étend sur 40 ha de vignes dont ils s’évertuent à prendre soin, afin que leurs Armagnacs millésimés puissent remplir les exigences de tous les amateurs.
Une partie des vignes est aussi destinée à la fabrication de vins de Pays « Côtes de Gascogne ».

Son Armagnac

3 cépages sont destinés à l’Armagnac :

  • L’ Ugni blanc
  • Le Baco
  • Le Colombard

L’art de la fabrication d’un bon Armagnac millésimé réside dans le respect des traditions et de 3 fondamentaux :

  • La vinification : les raisins doivent être pressés puis vinifiés de façon traditionnelle et naturelle.
  • La distillation : dois être réalisée de façon continue.
  • Le vieillissement : l’Armagnac est stocké dans des fûts (appelés “pièces”) qui leur apportera douceur, rondeur et galbe. Cela permettra également, après quelques années, de diminuer le niveau d’alcool par évaporation. On appelle cela « la part des anges ».

De la vinification à la distillation et à la mise au vieillissement, tout le processus de fabrication est réalisé sur le domaine, par leurs soins et de façon artisanale, à l’aide d’un distillateur ambulant.

La distillation se déroule en fin Novembre pendant une quinzaine de jours. L’eau de vie est alors mise au vieillissement dans des futs de chêne neufs, ventilés chaque année afin d’en diminuer la concentration d’alcool.

Bien entendu le terroir, le climat de l’année et l’attention portée à chaque geste sont autant de facteurs qui vont influencer la qualité finale de l’Armagnac et du vin.

Son Vin de Côtes de Gascogne

5 de nos cépages sont destinés à la fabrication de vins de Pays « Côtes de Gascogne » :

  • Le Cabernet franc (vin rosé)
  • Le Chardonnay (vin blanc sec fruité)
  • Le Sauvignon (vin blanc sec fruité)
  • Le Colombard (vin blanc fruité)
  • Le Gros Manseng (vin blanc moelleux)

La vinification de l’ensemble de ces cépages est réalisée avec notre groupe coopératif « Les Vignerons du Gerland »

Aujourd’hui, Thierry et Isabelle vous accueillent dans leur domaine
pour vous faire découvrir leurs Armagnacs millésimés,
leurs fruits à la liqueur et leurs vins de Pays Côtes de Gascogne.

Vous pouvez réserver une visite de l’exploitation viticole ou une journée dégustation.

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